15 minutes
1 heure 10 minutes de cuisson
Moyen
4 personnes
INGRÉDIENTS
- 1 queue de Lotte pelée d’1 kg
- 8 tranches fines de lard fumé
- 1 kg de haricots blancs en boîte
- 2 oignons
- 1 belle endive
- 100g de pousses d’épinards
- une vingtaine de tomates cerises
- 20 g de beurre
- Huile d’olive
- 1 bouquet garni
- Sel
- Poivre
PRÉPARATION
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Fendez votre poisson autour de l’épine dorsale pour pouvoir la retirer ou demandez à votre poissonnier de le réaliser en notes de commande. Refermez la Queue de Lotte.
- Saupoudrez de poivre et enroulez de fines tranches de lard.
- Prenez un plat un gratin et huilez le fond avant d’y déposer votre poisson. Enfournez la Lotte pour 30 minutes de cuisson. Surveillez de temps à autre.
- Coupez la base de l’endive en creusant un cône pour en retirer l’amertume. Retirez les feuilles abimées. Coupez la en tronçons de 3 cm.
- Pelez et hachez les oignons.
- Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans un peu de beurre et d’huile d’olive.
- Ajoutez les tomates cerises, les tronçons d’endives ainsi que le bouquet garni.
- Rincez les haricots blancs puis ajoutez-les à la préparation.
- Arrosez avec de l’eau de façon à arriver à hauteur des légumes. Couvrez le tout et laissez mijoter et réduire pendant 25 minutes à feu doux. Assaisonnez à votre convenance.
- Terminez la cuisson en intégrant la Queue de Lotte et les pousses d’épinard lavées aux légumes pour 10 minutes de plus à découvert.
- Servez chaud et dégustez !