10 minutes
35 min de cuisson
Facile
4 personnes
INGRÉDIENTS
- 12 Noix de Saint Jacques
- 300g de riz pour risotto du type Arborio ou Carnaroli
- 100g de beurre
- 2 oignons
- 1L de bouillon de légumes
- 10cl de vin blanc sec
- Parmesan rapé
- Poivre 5 baies
- Poivre noir
- Sel
PRÉPARATION
- Pelez et hachez les oignons.
- Dans un fait-tout ou une cocotte, faites fondre la moitié du beurre et faites revenir les oignons à feu doux.
- Poivrez et ajoutez le vin blanc, puis faites bouillir.
- Pendant ce temps réchauffer votre bouillon de légumes.
- Ajoutez le riz à votre préparation au vin blanc et aux oignons et laissez cuire jusqu’à absorption de la sauce.
- Ajoutez 1/3 du bouillon, laisser le riz s’en impreigner puis arrosez progressivement pndant environ 20 minutes, louche par louche pour laisser le riz doucement absorber le liquide.
- En fin de cuisson ajouter la crème, le parmesan et une pincée de baies roses pilées.
- Dans une poêle, faites fondre 50g de beurre jusqu’à lui donner une jolie couleur noisette et saisissez vos Noix de Saint Jacques environ 2 minutes de chaque côté sur feu moyen afin de les rendre croustillantes en surface et fondantes à l’intérieur. Poivrez et salez.
- Vous pouvez ensuite dresser votre risotto avec des emportes pièces pour le mettre en forme et y déposer vos Noix de Saint Jacques. Servez chaud et savourez !
CONSEILS GOURMANDS
Pour une petite touche de verdure gourmande, agrémentez vos assiettes de 2 tiges d’asperges que vous aurez badigeonnées d’huile, salées, poivrées et rôties au four pendant une dizaine de minutes, voire un peu plus selon la taille de vos asperges.