15 minutes
30 minutes de réservation au frais
Facile
4 personnes
INGRÉDIENTS
- 1 pain de campagne
- 8 sardines
- 1 citron bio (ou un citron Combava)
- 1 bouquet de ciboulette fraiche
- huile d’olive
- crème fraîche épaisse
- 1 échalotte
PRÉPARATION
- Faites mariner les filets de sardine dans de l’huile d’olive, du jus de citron et un peu de fleur de sel
- Réservez au frais pendant 30 minutes.
- Toastez les tranches de pain de campagne en les faisant revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive
- Mélangez la crème avec la ciboulette et l’échalote ciselée, salez, poivrez.
- Disposez sur la tartine de pain de campagne la crème, les sardines, puis les une tomate cerise coupée en deux.
- Décorez vos tartines apéro de tiges de ciboulette ou de jeunes pousses et râpez un zeste de citron.
Le petit plus : La sardine se marie très bien avec la framboise, pour surprendre vos papilles, vous pouvez remplacer le citron bio par du vinaigre de framboise dans la marinade, et les tomates cerises par des framboises. Vous pouvez aussi ajouter un filet de citron Combava dans la sauce et raper du zest au dessus de la tartine.Encore plus : acheter son poisson en ligne vous facilite la cuisine au quotidien car il arrive directement chez vous, frais et levé en filet, il ne vous reste plus qu’à suivre la recette et à déguster.
La sardine, poisson star de l’été !
La sardine peut se cuisiner de mille et une façons :
- En tartinable : rillette ou beurre de sardine
- Grillée au barbecue assaisonnée d’un filet de citron
- En farce : tomate, mini poivron, champignon … peuvent se farcir avec de la sardine grillée.
- Sur une tarte, dans des pâtes ou dans une salade composée
C’est un poisson bon marché plein d’oméga 3, d’acides gras essentiels et même de calcium et de protéines qui s’intègre facilement dans une alimentation équilibrée grâce aux multiples manières de le déguster.